|
|
Registros recuperados : 23 | |
2. | | ZUANON, J. A.; HISANO, H.; SAMPAIO, F. G.; BARROS, M. A.; PEZZATO, L. E. Digestibilidade de alimentos protéicos e energéticos para fêmeas de beta. Revista Brasileira de Zootecnia, v. 36, n. 4, supl., p. 987-991, jul./ago 2007. Biblioteca(s): Embrapa Agropecuária Oeste. |
| |
6. | | SALARO, A. L.; OLIVEIRA JÚNIOR, J. C. de; PONTES, M. D.; NEVES, I. G. A. de A.; FERRAZ, R. B.; HISANO, H.; ZUANON, J. A. S. Replacement of moist ingredients in the feed training of carnivorous fish. Revista Brasileira de Zootecnia, v. 41, n. 10, p. 2294-2298, 2012. Biblioteca(s): Embrapa Agropecuária Oeste. |
| |
7. | | VERAS, G. C.; SALARO, A. L.; ZUANON, J. A. S.; CARNEIRO, A. P. S.; CAMPELO, D. A. V.; MURGAS, L. D. S. Growth performance and body composition of giant trahira fingerlings fed diets with different protein and energy levels. Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DF, v. 45, n. 9, p. 1021-1027, set. 2010 Título em português: Crescimento e composição corporal de alevinos de trairão alimentados com diferentes níveis de proteína e energia nas dietas. Biblioteca(s): Embrapa Unidades Centrais. |
| |
8. | | SALARO, A. L.; KASAI, R. Y. D.; CARNEIRO, A. P. S.; SABARENSE, C. M.; HAGE, M. C. F. N. S.; TAVARES, M. M.; ZUANON, J. A. S. Suplementação de vitamina C em dietas para juvenis de trairão. Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DF, v. 48, n. 8, p. 1096-1102, ago. 2013. Título em inglês: Vitamin C supplementation in diets for giant trahira. Biblioteca(s): Embrapa Unidades Centrais. |
| |
9. | | LEITÃO, R. P.; LEAL, C. G.; ZUANON, J.; POMPEU, P. S.; MOUILLOT, D.; BARLOW, J.; HUGHES, R. M.; KAUFMANN, P. R.; VILLÉGER, S.; KASPER, D.; FERREIRA, J.; ROSSETTI, F.; FERRAZ, S.; THOMSON, J.; MAC NALLY, R.; GARDNER, T. Disentangling the multiple effects of land use on fish assemblages in Amazon streams. In: INTERNATIONAL CONGRESS FOR CONSERVATION BIOLOGY, 27.; EUROPEAN CONGRESS FOR CONSERVATION BIOLOGY, 4., 2015, Montpellier. Mission biodiversity: choosing new paths for conservation: abstract book. [S.l.]: Society for Conservation Biology, 2015. p. 390-391. Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Oriental. |
| |
10. | | LEAL, C. G.; POMPEU, P. S.; GARDNER, T. A.; LEITÃO, R. P.; HUGHES, R. M.; KAUFMANN, P. R.; ZUANON, J.; PAULA, F. R. de; FERRAZ, S. F. B.; THOMSON, J. R.; NALLY, R. M.; FERREIRA, J.; BARLOW, J. Multi-scale assessment of human-induced changes to Amazonian instream habitats. Landscape Ecology, v. 31, n. 8, p. 1725-1745, Oct. 2016. Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Oriental. |
| |
11. | | GOMES, J. R.; CARDOSO, A. J. da S.; HISANO, H.; FREITAS, R. M. P. de; MARTINS, K. V. B.; AZEVEDO, F. S.; FREITAS, M. B.; FERREIRA, P. de M. F.; SALARO, A. L.; ZUANON, J. A. S. Redox status of juvenile Nile tilapia, Oreochromis niloticus (Linnaeus, 1758), fed diets supplemented with poultry liver protein hydrolysate as feed aditive. Animal Feed Science and Technology, v. 303, article 115711, 2023. Disponível em: https://doi.org/10.1016/j.anifeedsci.2023.115711. Acesso em: Biblioteca(s): Embrapa Meio Ambiente. |
| |
12. | | FERREIRA, J.; ARAGÃO, L. E. O. C.; BARLOW, J.; BARRETO, P.; BERENGUER, E.; BUSTAMANTE, M.; GARDNER, T. A.; LEES, A. C.; LIMA, A.; LOUZADA, J.; PARDINI, R.; PARRY, L.; PERES, C. A.; POMPEU, P. S.; TABARELLI, M.; ZUANON, J. Brazil's environmental leadership at risk. Science, v. 346, n. 6210, p. 706-707, Nov. 2014. Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Oriental. |
| |
13. | | LEAL, C. G.; BARLOW, J.; GARDNER, T. A.; HUGHES, R. M.; LEITÃO, R. P.; NALLY, R. M.; KAUFMANN, P. R.; FERRAZ, S. F. B.; ZUANON, J.; PAULA, F. R. de; FERREIRA, J. N.; THOMSON, J. R.; LENNOX, G. D.; DARY, E. P.; RÖPKE, C. P.; POMPEU, P. S. Is environmental legislation conserving tropical stream faunas? A large-scale assessment of local, riparian and catchment-scale influences on Amazonian fish. Journal of Applied Ecology, v. 55, n. 3, p. 1312-1326, May 2018. Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Oriental. |
| |
14. | | CHEN, K.; HUGHES, R. M.; BRITO, J. G.; LEAL, C. G.; LEITÃO, R. P.; OLIVEIRA-JÚNIOR, J. M. B. de; OLIVEIRA, V. C. de; DIAS-SILVA, K.; FERRAZ, S. F. B.; FERREIRA, J. N.; HAMADA, N.; JUEN, L.; NESSIMIAN, J.; POMPEU, P. S.; ZUANON, J. A multi-assemblage, multi-metric biological condition index for eastern Amazonia streams. Ecological Indicators, v. 78, p. 48-61, May 2017. Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Oriental. |
| |
15. | | LEAL, C.; LEITÃO, R.; CAMPOS, V.; OLIVEIRA-JUNIOR, J. M.; SILVA, K.; BRITO, J.; JUEN, L.; POMPEU, P.; BARLOW, J.; FERREIRA, J. N.; ZUANON, J.; HAMADA, N.; HUGHES, R.; KAUFMANN, P.; ROSSETTI, F.; FERRAZ, S.; THOMPSON, J.; NALLY, R. M.; GARDNER, T. Small rivers, big impacts: environmental disturbances to aquatic biodiversity in Eastern Amazon. In: ANNUAL MEETING OF THE ASSOCIATION FOR TROPICAL BIOLOGY AND CONSERVATION, 53., 2016, Montpellier. Tropical ecology and society: reconciling conservation and sustainable use of biodiversity: program & abstracts. [S.l.]: ATBC, 2016. p. 187. Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Oriental. |
| |
16. | | STEGMANN, L.; FRANÇA, F. M.; CARVALGO, R.; RESENDE, A.; LEES, A. C.; LEAL, C. G.; VENTICINQUE, E.; BERENGUER, E.; BACCARO, F.; SCHMIDT, F. A.; SILVA, F. E. da; VAZ-DE-MELLO, F. Z.; COSTA, F.; STEEGE, H. ter; VIEIRA, I. C.; ZUANON, J.; BARLOW, J.; SCHIETTI, J.; CASTELLO, L.; JUEN, L.; MONTAG, L.; MOURA, M.; PHILLIPS, O. L.; MACIEL, R.; NAHUM, V. I.; FERREIRA, J. N. Como superar os desafios que limitam as pesquisas ecológicas na Amazônia. Brasília, DF: Sinbiose-CNPq, 2023. 4 p. Policy Brief. Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Oriental. |
| |
17. | | BERGALLO, H. G.; ROSA, C.; OCHOA, A. C.; MANZATTO, A. G.; GUIMARAES, A. F.; BANHOS, A.; CASTILHO, C. V. de; BARROS, C. F.; NORRIS, D.; DRUCKER, D. P.; RODRIGUES, D. J.; BACCARO, F. B.; LOURENÇO, I. H.; ZUANON, J.; STEGMANN, L. F.; ANJOS, M. R.; SILVEIRA, M.; ARAÚJO, P. S.; BOBROWIEC, P. E.; FADINI, R.; NECKEL-OLIVEIRA, S.; EMILIO, T.; SANTORELLI JUNIOR, S.; MAGNUSSON, W. E. Long-term ecological research: chasing fashions or being prepared for fashion changes? Anais da Academia Brasileira de Ciências, v. 95, n. 3, e20230051, 2023. 15 p. Biblioteca(s): Embrapa Agricultura Digital; Embrapa Roraima. |
| |
18. | | MAGNUSSON, W.; BRAGA-NETO, R.; PEZZINI, F.; BACCARO, F.; BERGALLO, H.; PENHA, J.; RODRIGUES, D.; VERDADE, L. M.; LIMA, A.; ALBERNAZ, A. L.; HERO, J-M.; LAWSON, B.; CASTILHO, C.; DRUCKER, D. P.; FRANKLIN, E.; MENDONÇA, F.; COSTA, F.; GALDINO, G.; CASTLEY, G.; ZUANON, J.; VALE, J. DO; SANTOS, J. L. C. DOS; LUIZÃO, R.; CINTRA, R.; BARBOSA, R. I.; LISBOA, A.; KOBLITZ, R. V.; CUNHA, C. N. DA; PONTES, A. R. M. Biodiversidade e monitoramento ambiental integrado. Santo André, SP: Áttema Editorial, 2013. Livro eletrônico. Edição Bilíngue: português /inglês Biblioteca(s): Embrapa Meio Ambiente; Embrapa Territorial; Embrapa Unidades Centrais. |
| |
19. | | MAGNUSSON, W.; BRAGA-NETO, R.; PEZZINI, F.; BACCARO, F.; BERGALLO, H.; PENHA, J.; RODRIGUES, D.; VERDADE, L. M.; LIMA, A.; ALBERNAZ, A. L.; HERO, J-M.; LAWSON, B.; CASTILHO, C. V. de; DRUCKER, D. P.; FRANKLIN, E.; MENDONÇA, F.; COSTA, F.; GALDINO, G.; CASTLEY, G.; ZUANON, J.; VALE, J. DO; SANTOS, J. L. C. DOS; LUIZÃO, R.; CINTRA, R.; BARBOSA, R. I.; LISBOA, A.; KOBLITZ, R. V.; CUNHA, C. N. DA; PONTES, A. R. M. Biodiversidade e monitoramento ambiental integrado. Santo André, SP: Áttema Editorial, 2013. 351 p. Livro eletrônico. Edição Bilíngue: português /inglês Biblioteca(s): Embrapa Roraima. |
| |
20. | | LEAL, C. G.; LENNOX, G. D.; FERRAZ, S. F. B.; FERREIRA, J. N.; GARDNER, T. A.; THOMSON, J. R.; BERENGUER, E.; LEES, A. C.; HUGHES, R. M.; NALLY, R. M.; ARAGÃO, L. E. O. C.; BRITO, J. G. de; CASTELLO, L.; GARRETT, R. D.; HAMADA, N.; JUEN, L.; LEITÃO, R. P.; LOUZADA, J.; MORELLO, T. F.; MOURA, N. G.; NESSIMIAN, J. L.; OLIVEIRA-JUNIOR, J. M. B.; OLIVEIRA, V. H. F.; OLIVEIRA, V. C. de; PARRY, L.; POMPEU, P. S.; SOLAR, R. R. C.; ZUANON, J.; BARLOW, J. Integrated terrestrial-freshwater planning doubles conservation of tropical aquatic species. Science, v. 370, n. 6512, p. 117-121, Oct. 2020. Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Oriental. |
| |
Registros recuperados : 23 | |
|
|
| Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Agroindústria de Alimentos. Para informações adicionais entre em contato com ctaa.biblioteca@embrapa.br. |
Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Agroindústria de Alimentos. |
Data corrente: |
01/11/2016 |
Data da última atualização: |
03/11/2016 |
Tipo da produção científica: |
Resumo em Anais de Congresso |
Autoria: |
BEZERRA, V. S.; FREITAS-SILVA, O.; DAMASCENO, L. F.; MAMEDE, A. M. G. N.; CABRAL, L. M. C. |
Afiliação: |
VALERIA SALDANHA BEZERRA, CPAF-AP; OTNIEL FREITAS SILVA, CTAA; LEANDRO FERNANDES DAMASCENO, CPAF-AP; LOURDES MARIA CORREA CABRAL, CTAA. |
Título: |
Aceitação sensorial da bebida açaí batido após tratamento térmico dos frutos. |
Ano de publicação: |
2016 |
Fonte/Imprenta: |
In: CONGRESSO INTERNACIONAL DE GASTRONOMIA E CIÊNCIA DE ALIMENTOS, 2., 2016, Fortaleza. Gastronomia: da tradição à inovação - anais. Fortaleza: UFC, 2016. p. 425-426. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O açaí (Euterpe oleracea Mart.) é uma fruta nativa da floresta amazônica tendo seu consumo mundial impulsionado devido à presença de antocianinas e sua capacidade antioxidante (1,2). O mercado consumidor interno regional amazônico, bastante tradicional e peculiar, tem preferência pelo produto processado sem qualquer tratamento térmico e para consumo imediato (3). No Brasil, este tipo de bebida tem sido relacionado a casos crescentes de doença de Chagas (4), devido à contaminação dos frutos pelo protozoário Trypanosoma cruzi (5), agente causal da doença, podendo ser inativado pelo tratamento térmico por branqueamento dos frutos a 80 °C por 10s. Entretanto, o fruto de açaí também apresenta elevada carga microbiana patogênica que quando não tratada adequadamente é repassada para o produto final (6). Outra importante fonte de contaminação microbiológica da bebida é a água utilizada durante todas as operações de processamento, pois mais de 50% dos municípios localizados na região amazônica brasileira não realizam a cloração simples da água (7). Um aspecto importante a ser considerado é que o tipo de processamento, mesmo melhorando a qualidade microbiológica, não pode interferir no perfil qualitativo sensorial do produto e influenciar na aceitabilidade pelo consumidor tradicional de açaí batido. Neste sentido, este trabalho propôs estudar o impacto sensorial de alternativas térmicas eficazes como tratamentos de sanitização de frutos de açaí, que fossem factíveis de implementação para o processador artesanal, e que seu produto fosse aceitável para o consumidor tradicional. MenosO açaí (Euterpe oleracea Mart.) é uma fruta nativa da floresta amazônica tendo seu consumo mundial impulsionado devido à presença de antocianinas e sua capacidade antioxidante (1,2). O mercado consumidor interno regional amazônico, bastante tradicional e peculiar, tem preferência pelo produto processado sem qualquer tratamento térmico e para consumo imediato (3). No Brasil, este tipo de bebida tem sido relacionado a casos crescentes de doença de Chagas (4), devido à contaminação dos frutos pelo protozoário Trypanosoma cruzi (5), agente causal da doença, podendo ser inativado pelo tratamento térmico por branqueamento dos frutos a 80 °C por 10s. Entretanto, o fruto de açaí também apresenta elevada carga microbiana patogênica que quando não tratada adequadamente é repassada para o produto final (6). Outra importante fonte de contaminação microbiológica da bebida é a água utilizada durante todas as operações de processamento, pois mais de 50% dos municípios localizados na região amazônica brasileira não realizam a cloração simples da água (7). Um aspecto importante a ser considerado é que o tipo de processamento, mesmo melhorando a qualidade microbiológica, não pode interferir no perfil qualitativo sensorial do produto e influenciar na aceitabilidade pelo consumidor tradicional de açaí batido. Neste sentido, este trabalho propôs estudar o impacto sensorial de alternativas térmicas eficazes como tratamentos de sanitização de frutos de açaí, que fossem factíveis de implementação p... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Futa tropical. |
Thesagro: |
Clarificação; Consumo alimentar; Segurança alimentar. |
Categoria do assunto: |
K Ciência Florestal e Produtos de Origem Vegetal |
Marc: |
LEADER 02415naa a2200217 a 4500 001 2055787 005 2016-11-03 008 2016 bl --- 0-- u #d 100 1 $aBEZERRA, V. S. 245 $aAceitação sensorial da bebida açaí batido após tratamento térmico dos frutos.$h[electronic resource] 260 $c2016 520 $aO açaí (Euterpe oleracea Mart.) é uma fruta nativa da floresta amazônica tendo seu consumo mundial impulsionado devido à presença de antocianinas e sua capacidade antioxidante (1,2). O mercado consumidor interno regional amazônico, bastante tradicional e peculiar, tem preferência pelo produto processado sem qualquer tratamento térmico e para consumo imediato (3). No Brasil, este tipo de bebida tem sido relacionado a casos crescentes de doença de Chagas (4), devido à contaminação dos frutos pelo protozoário Trypanosoma cruzi (5), agente causal da doença, podendo ser inativado pelo tratamento térmico por branqueamento dos frutos a 80 °C por 10s. Entretanto, o fruto de açaí também apresenta elevada carga microbiana patogênica que quando não tratada adequadamente é repassada para o produto final (6). Outra importante fonte de contaminação microbiológica da bebida é a água utilizada durante todas as operações de processamento, pois mais de 50% dos municípios localizados na região amazônica brasileira não realizam a cloração simples da água (7). Um aspecto importante a ser considerado é que o tipo de processamento, mesmo melhorando a qualidade microbiológica, não pode interferir no perfil qualitativo sensorial do produto e influenciar na aceitabilidade pelo consumidor tradicional de açaí batido. Neste sentido, este trabalho propôs estudar o impacto sensorial de alternativas térmicas eficazes como tratamentos de sanitização de frutos de açaí, que fossem factíveis de implementação para o processador artesanal, e que seu produto fosse aceitável para o consumidor tradicional. 650 $aClarificação 650 $aConsumo alimentar 650 $aSegurança alimentar 653 $aFuta tropical 700 1 $aFREITAS-SILVA, O. 700 1 $aDAMASCENO, L. F. 700 1 $aMAMEDE, A. M. G. N. 700 1 $aCABRAL, L. M. C. 773 $tIn: CONGRESSO INTERNACIONAL DE GASTRONOMIA E CIÊNCIA DE ALIMENTOS, 2., 2016, Fortaleza. Gastronomia: da tradição à inovação - anais. Fortaleza: UFC, 2016. p. 425-426.
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Agroindústria de Alimentos (CTAA) |
|
Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
Fechar
|
Nenhum registro encontrado para a expressão de busca informada. |
|
|